Lamongan, jurnal9.tv – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Sukorejo 1 Lamongan punya cara unik untuk meningkatkan kesadaran gizi siswa. Mereka menggelar edukasi pola hidup bersih sehat (PHBS) hingga nonton bareng film 3D di SDN 4 Jetis, Lamongan, Kamis (30/4/2026).

​Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya menyukseskan program prioritas pemerintah terkait asupan nutrisi bagi anak sekolah. Tak sekadar ceramah, para siswa diajak mengenal konsep ‘Isi Piringku’ melalui metode yang interaktif.

​”Hari ini kita mengedukasi anak-anak terkait materi ‘Isi Piringku’, praktik mencuci tangan yang benar, serta penayangan film edukasi 3D agar mereka lebih paham mengenai gizi,” kata Kepala SPPG Sukorejo 1, Amalia, di lokasi.

​Amalia menegaskan, kegiatan ini bertujuan menyokong penuh program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan pemerintah. Ke depan, langkah serupa bakal terus diperluas ke sekolah-sekolah lain.

​Pantauan di lokasi, para siswa tampak antusias. Selain mendapatkan pengetahuan baru, mereka juga menikmati menu makan bergizi. Pihak sekolah menyebut kehadiran SPPG sangat membantu memantau tumbuh kembang siswa.

​”Kami berterima kasih atas edukasi ini. Pelayanan SPPG Sukorejo 1 sejauh ini sangat baik, menunya disukai anak-anak, terutama ayam krispi yang jadi favorit. Ini juga meringankan beban orang tua,” ujar Kepala SDN 4 Jetis, Wawan Nurhadi.

​Wawan menambahkan, momentum ini sangat tepat dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional. Menurutnya, pendidikan bukan hanya soal akademik, tapi juga kesehatan yang berdampak pada kualitas hidup.

​”Terima kasih kepada Presiden RI Bapak Prabowo atas perhatian besar terhadap gizi anak sekolah. Semoga ini membawa dampak positif bagi masa depan anak didik kami,” pungkasnya.