Lamongan, jurnal9.tv – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Sukorejo 1 Lamongan punya cara unik untuk meningkatkan kesadaran gizi siswa. Mereka menggelar edukasi pola hidup bersih sehat (PHBS) hingga nonton bareng film 3D di SDN 4 Jetis, Lamongan, Kamis (30/4/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya menyukseskan program prioritas pemerintah terkait asupan nutrisi bagi anak sekolah. Tak sekadar ceramah, para siswa diajak mengenal konsep ‘Isi Piringku’ melalui metode yang interaktif.
”Hari ini kita mengedukasi anak-anak terkait materi ‘Isi Piringku’, praktik mencuci tangan yang benar, serta penayangan film edukasi 3D agar mereka lebih paham mengenai gizi,” kata Kepala SPPG Sukorejo 1, Amalia, di lokasi.
Amalia menegaskan, kegiatan ini bertujuan menyokong penuh program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan pemerintah. Ke depan, langkah serupa bakal terus diperluas ke sekolah-sekolah lain.
Pantauan di lokasi, para siswa tampak antusias. Selain mendapatkan pengetahuan baru, mereka juga menikmati menu makan bergizi. Pihak sekolah menyebut kehadiran SPPG sangat membantu memantau tumbuh kembang siswa.
”Kami berterima kasih atas edukasi ini. Pelayanan SPPG Sukorejo 1 sejauh ini sangat baik, menunya disukai anak-anak, terutama ayam krispi yang jadi favorit. Ini juga meringankan beban orang tua,” ujar Kepala SDN 4 Jetis, Wawan Nurhadi.
Wawan menambahkan, momentum ini sangat tepat dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional. Menurutnya, pendidikan bukan hanya soal akademik, tapi juga kesehatan yang berdampak pada kualitas hidup.
”Terima kasih kepada Presiden RI Bapak Prabowo atas perhatian besar terhadap gizi anak sekolah. Semoga ini membawa dampak positif bagi masa depan anak didik kami,” pungkasnya.




