Surabaya, jurnal9.tv -Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Jawa Timur melaksanakan kegiatan kampanye edukasi “Cinta, Bangga, Paham (CBP) Rupiah” di dua ruang publik Surabaya, yaitu Taman Bungkul dan Taman Apsari. Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi mata kuliah Kampanye Kehumasan, yang bertujuan meningkatkan literasi dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mengenal, memahami, dan menghargai rupiah sebagai identitas bangsa. Pemilihan dua ruang publik ini didasarkan pada tingginya tingkat kunjungan masyarakat sehingga menjadi lokasi strategis untuk menyampaikan edukasi secara langsung dan interaktif.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Dalam kampanye ini, mahasiswa menghadirkan inovasi media edukasi berbasis permainan, yaitu “Ular Tangga CBP Rupiah”. Permainan ini dirancang khusus untuk menyajikan pengetahuan tentang rupiah melalui pendekatan yang menyenangkan dan mudah diterima semua kalangan. Setiap kotak dalam permainan memuat pertanyaan atau tantangan terkait nilai sejarah rupiah, ciri-ciri keaslian uang, makna simbol visual pada lembar rupiah, hingga cara bertransaksi yang aman di era digital. Pengunjung yang memainkan permainan ini tidak hanya mendapatkan pengalaman belajar yang berbeda, tetapi juga berkesempatan meraih hadiah menarik yang disiapkan panitia sehingga suasana kampanye terasa lebih santai dan menyenangkan.
Antusiasme masyarakat terlihat dari tingginya partisipasi pengunjung di kedua lokasi. Banyak keluarga, anak-anak, hingga pengunjung dewasa yang ikut mencoba permainan dan berdialog langsung dengan tim kampanye. Salah satu pengunjung Taman Bungkul, Tania (23), menyampaikan kesan positif setelah mengikuti permainan edukatif tersebut. “Seru banget, saya jadi tahu kalau setiap gambar di uang rupiah itu punya makna dan sejarah tersendiri. Biasanya cuma simpan pakai uang tanpa mikir. Cara kayak gini bikin belajar jadi lebih seru dan mudah diinget,” ujarnya setelah menyelesaikan permainan ular tangga CBP Rupiah.

Selain memperkenalkan pemahaman mengenai rupiah, kegiatan kampanye ini juga mendukung capaian beberapa aspek Sustainable Development Goals (SDGs). Pertama, kampanye ini berkontribusi pada SDGs 4: Quality Education, karena memberikan edukasi literasi keuangan yang inklusif dan dapat diakses seluruh lapisan masyarakat. Kedua, kegiatan ini mendukung SDGs 8: Decent Work and Economic Growth, dengan meningkatkan pemahaman publik tentang pentingnya sistem keuangan yang aman, keaslian uang, dan tata kelola transaksi yang bertanggung jawab. Ketiga, kampanye tersebut mendukung SDGs 11: Sustainable Cities and Communities, karena memanfaatkan ruang publik kota sebagai tempat belajar, interaksi sosial, sekaligus sarana peningkatan kesadaran masyarakat. Terakhir, kegiatan ini mencerminkan SDGs 17: Partnerships for the Goals, melalui kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat dalam menciptakan kegiatan edukasi yang berdampak.

Di sisi lain, kampanye ini merupakan bentuk nyata penerapan keilmuan mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam menyusun pesan, memilih media yang tepat, serta membangun interaksi publik yang efektif. Pendekatan komunikatif dan kreatif yang digunakan menunjukkan bahwa edukasi keuangan tidak selalu harus disampaikan melalui cara formal, tetapi bisa dibangun melalui pengalaman bermain, percakapan ringan, dan aktivitas langsung yang menyentuh kehidupan sehari-hari.
Kegiatan ini dipimpin oleh Agika Putri selaku ketua pelaksana bersama lima anggota tim lainnya Monica Octaviana, Vivandha Setya, Refo Satrianus, Swasti Ardha, Hayu. Seluruh rangkaian kampanye berlangsung di bawah bimbingan dua dosen Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Jawa Timur, yaitu Ibu Dian Hutami Rahmawati, S.Ikom., M.Med.Kom dan Ibu Farikha Rachmawati, S.I.Kom., M.I.Kom.. Melalui kolaborasi ini, mahasiswa diharapkan tidak hanya memahami teori kampanye kehumasan, tetapi juga mampu mengaplikasikannya secara langsung untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.