Gresik, jurnal9.tv -Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Gresik terus menggencarkan pelayanan sekolah tertib administrasi kependudukan (Setia). Saat sudah melakukan perekaman kartu tanda penduduk (KTP) di setiap sekolah menengah atas (KTP).
Kepala Disdukcapil Gresik Muhammad Hari Syawaludin mengatakan bahwa saat ini program jemput bola di setiap sekolah menengah atas (SMA) atau sekolah menengah kanjuruhan (SMK) di Kabupaten Gresik sudah dilaksanakan mulai awal tahun. Tujuannya untuk meningkatkan kepemilikan dokumen kependudukan, mendukung akses layanan publik, dan mempercepat dalam validasi data penduduk.
“Kami berharap dengan adanya program Setia ini seluruh siswa SMA dan SKM bisa mempunyai kartu tanda penduduk (KTP),”kata Hari.
Sementara itu, Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Gresik, Apri Widyastik mengatakan bahwa saat ini dilakuakan perekam kartu tanda penduduk (KTP) di Sekolah Menengah Kanjuruhan (SMK) Muhammadiyah Gresik dengan jumlah 207 orang atau siswa.
Nah untuk kelas 10 dilakukan kartu identitas anak. Kemudian untuk kelas 11 hingga 12 dilakukan perekaman kartu tanda penduduk (KTP). “Jadi yang paling banyak untuk perekaman KTP kelas 12,”ujarnya.
April menjelaskan, melalui program Setia diharapkan seluruh siswa memiliki dokumen kependudukan yang lengkap dan sah. Selain itu, tersedianya data penduduk usia sekolah yang akurat juga menjadi target penting dari program ini.
“Harapan kami, program ini bisa menciptakan generasi muda yang tertib administrasi kependudukan,”pungkasnya.