Makkah, jurnal9.tv — Operasional penyelenggaraan ibadah haji 1447 Hijriah/2026 Masehi memasuki hari ke-42. Proses pemulangan jemaah haji Indonesia dari Arab Saudi terus berlangsung secara bertahap dengan mengedepankan aspek keselamatan, kenyamanan, dan kelancaran layanan bagi seluruh jemaah.
Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia, Ichsan Marsha, mengatakan hingga hari kesepuluh masa pemulangan, pergerakan jemaah berjalan sesuai rencana dan mayoritas jemaah telah menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah haji dengan baik.
“Alhamdulillah, proses pemulangan jemaah haji Indonesia terus berjalan lancar. Hingga hari ini, sebanyak 168 kloter telah diberangkatkan dari Arab Saudi melalui Bandara Jeddah dengan total 65.466 jemaah dan 671 petugas. Dengan demikian, jumlah yang telah dipulangkan mencapai 66.137 orang,” ujar Ichsan Marsha, Kamis (11/6).
Ia menjelaskan, dari jumlah tersebut sebanyak 162 kloter telah tiba di Indonesia dengan total 63.167 jemaah dan 646 petugas. Dengan demikian, jumlah kedatangan di Tanah Air hingga saat ini mencapai 63.813 orang.
Sementara itu, proses pergerakan jemaah gelombang kedua dari Makkah menuju Madinah juga terus berlangsung. Hingga saat ini, sebanyak 69 kloter dengan 26.550 jemaah dan 276 petugas telah diberangkatkan ke Madinah, atau total sebanyak 26.826 orang.
Untuk jemaah haji khusus, tercatat sebanyak 15.802 orang telah kembali ke Indonesia, terdiri atas 15.066 jemaah dan 736 petugas.
Menurut Ichsan, fase pemulangan bukan sekadar perjalanan kembali ke Tanah Air, tetapi juga menjadi momentum bagi para jemaah untuk membawa pulang nilai-nilai ibadah haji ke tengah keluarga dan masyarakat.
“Keberhasilan haji tidak hanya diukur dari selesainya seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci, tetapi juga dari bagaimana nilai-nilai haji terus hidup dalam keseharian setelah kembali ke Tanah Air. Karena itu, kami mengajak seluruh jemaah untuk menjaga kemabruran haji dengan memperkuat akhlak, memperbanyak amal saleh, serta menghadirkan manfaat bagi lingkungan sekitar,” katanya.
Kementerian Haji dan Umrah juga mengimbau jemaah yang masih berada di Arab Saudi untuk tetap menjaga kondisi kesehatan selama menunggu jadwal kepulangan maupun saat menjalani ibadah di Madinah.
“Kami berharap seluruh jemaah tetap menjaga pola istirahat, memperbanyak minum air, dan menghindari aktivitas yang berlebihan agar tetap sehat hingga kembali berkumpul bersama keluarga di Indonesia,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Ichsan turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh jemaah yang telah menjaga ketertiban dan mengikuti arahan petugas selama penyelenggaraan ibadah haji tahun ini.
“Terima kasih kepada seluruh jemaah yang telah menunjukkan kedisiplinan, kesabaran, dan semangat kebersamaan selama menjalankan ibadah haji. Semoga seluruh jemaah memperoleh haji yang mabrur dan menjadi teladan kebaikan di tengah masyarakat,” pungkasnya.
M. Hariri, Media Center Haji 2026




