Surabaya, Jurnal9.tv – Rabu (21/12/2022) pukul 00.00.01 WIB Analog Switch Off (ASO) Resmi dilakukan. Siaran analog sudah tidak bisa disaksikan di 10 Kabupaten/Kota, di antaranya Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan, Kabupaten Gresik, Kabupaten Lamongan, Kabupaten Mojokerto, Kota Mojokerto dan Kabupaten Jombang.
Banyak masyarakat yang belum mengetahui tata cara pemasangan Set Top Box (STB) untuk dapat menyaksikan siaran televisi digital. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum melakukan setting STB.
- Siapkan antena yang memadai. Gunakan antena luar agar bisa menangkap chanel lebih banyak. Atau gunakan antena yang memiliki booster. Di daerah tertentu penggunaan antena di dalam rumah cenderung sulit menangkap sinyal televisi digital.
- Apabila di layar televisi terdapat tulisan ‘Tidak Ada Signal’, maka kendala bukan pada STB, melainkan pada antena yang kurang tepat.
Apabila anda sudah memiliki STB, lakukan setting seperti berikut ini:
- Siapkan TV, STB, Remot TV.
- Sambung kabel antena ke STB.
- Sambungkan kabel RCA (merah, kuning, putih) ke STB dan ke TV.
- Nyalakan TV dan STB dengan remot masing-masing.
- Pilih mode AV pada TV analog.
- Pilih menu “Pencarian Saluran”, pilih “Pencarian Otomatis” menggunakan remot STB.
- Pilih “Simpan”, siap nonton TV digital.
Setelah saluran tersimpan, anda dapat menyaksikan siaran televisi dengan kualitas yang lebih jernih dan beragam. (snm)