Home » Puncak Haul Habib Abu Bakar Assegaf, Lautan Manusia Memutih di Alun-alun Gresik
PERISTIWA

Puncak Haul Habib Abu Bakar Assegaf, Lautan Manusia Memutih di Alun-alun Gresik

Gresik, Jurnal9.tv – Rangkaian Haul Habib Abu Bakar Assegaf ke-68 sudah sampai pada puncaknya pagi tadi, Kamis (6/7/2023). Lautan manusia putih membanjiri area Alun-alun Gresik dan Masjid Jami’ Gresik. Setelah sebelumnya, acara Maulid Nabi dilakukan di Kediaman Habib Abu Bakar Assegaf Jalan KH Zubair.

Sekitar pukul 09.00 WIB, lantunan hadrah sholawat mengiringi para rombongan ulama dan habaib berjalan menuju Maqaroh Wali Kutub Habib Abu Bakar Assegaf.

Acara diawali dengan pembacaan Yasin dan tahlil, yang dipimpin oleh Habib Hadi bin Abdul Qodir Al- Idrus, lalu pembacaan manaqib (biodata dan perjalanan) Habib Abu Bakar Assegaf oleh Habib Abdul Qodir bin Ali Assegaf cucu sohibul haul, dan terjemahnya dibaca oleh Habib Fahmi bin Syekh bin Abu Bakar sekaligus ijazah. Sekaligus membaca keistimewaan karomah Habib Abu Bakar Assegaf.

“Kemarin di Majlis Rouha, dibacakan wasiat ijazah Habib Abu Bakar Assegaf untuk membaca Robbis Rohli Sodri, Wa Yassirli Amri Wahlul Uddatan Min Lisan, Yafqohu Qouli sebanyak 100 X. Kemudian juga ijazah Surat al-Qasas: 24 “Rabbi, inni lima anzalta ilayya min khairin faqir. Dibaca 100 X. Jika tidak mampu, maka bisa dibaca 10 X dalam sehari dua bacaan tersebut,” tuturnya dengan dijawab qobiltu ijazah.

“Semoga Rosulullah memberikan keberkahan dalam Majlis Haul ini,” harapnya diamini para jemaah.

Penceramah Habib Taufiq bin Abdul Qodir Assegaf berharap, setelah pulang dari Majelis Haul ini, para jemaah dijauhkan dari penyakit hasud dengki dan tidak cinta dunia.

“Semoga hadirin jemaah yang hadir bisa diampuni dosa, dan di hari kiamat bertemu Habib Abu Bakar Assegaf bersambung ke Nabi Muhammad SAW,” harapnya.

Habib Jindan bin Novel bin Salim bin Jindan selaku penceramah selanjutnya, menuturkan bahwa Iman, Islam, dan Mahabbah tidak bisa terpisahkan.

“Lalu setelah dari cinta akan menjadi akhlak. Dan sebaik-baiknya jawaban dengan budi pekerti dan akhlak,” tuturnya.

Pimpinan Yayasan Al Fachriyah, Tangerang, Banten itu juga mengajak para jemaah untuk bisa menempuh jalan Auliyah Habib.

“Semoga hajat jemaah beserta keluarganya bisa dikabulkan setelah mengikuti Haul ini. Serta diberikan kesehatan dan rejeki kepada para jemaah,” tambahnya.

Acara pun ditutup dengan pembacaan doa, yang dipimpin oleh Habib Muhammad bin Syekh bin Abu Bakar Bin Muhammad bin Umar Assegaf.

Tampak hadir di puncak Haul beberapa Habaib dan ulama. Habib Ali Zainal Abidin Assegaf, Habib Ahmad bin Abdul Qodir Assegaf, Gus Ali atau KH Agoes Ali Masyhuri, Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani, Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali beserta para habaib lainnya.