Home » 120 Jemaah Haji Asal Jatim Wafat
Panggilan Suci

120 Jemaah Haji Asal Jatim Wafat

Surabaya, Jurnal9.tv – Jemaah haji kloter 15  dan kloter 16 Jawa Timur tiba di Asrama  Haji Sukolilo Surabaya.  Dua jemaah haji  meninggal dunia saat menjalankan ibadah haji di tanah suci.

Rombongan bus yang mengangkut jemaah haji kloter 15 asal Madiun dan kloter 16 asal Sidoarjo, Jawa Timur tiba di asrama haji Sukolilo, Debarkasi Surabaya pada selasa sore. 

Kedatangan dua kloter tersebut  ada sebanyak 894 jemaah haji asal Jawa Timur, yang baru tiba dari tanah suci. Sedangkan jumlah jemaah haji debarkasi Surabaya yang berangkat ke tanah suci mencapai 38.660 orang.

“Dalam dua kloter 15 dan 16 ini ada dua jemaah haji yang tidak ikut rombongan, karena telah meninggal dunia di tanah suci saat menjalankan ibadah haji.   Dengan meninggalnya dua orang  ini, total ada 120 jemaah haji yang wafat di tanah suci. Jumlah ini merupakan yang tertinggi di Indonesia, dimana secara nasional ada sebanyak  536 orang yang wafat,” jelas Farmadi Hasyim, Kabid Penerimaan Dan Pemberangkatan Haji.

Sebagian besar jemaah haji yang meninggal dunia di Tanah Suci saat menunaikan rukun Islam ke lima ini sudah berusia lanjut, dan mempunyai riwayat sakit. (ahs/snm)