Gresik, Jurnal9.tv – Libur Sekolah dimanfaatkan NU Care-Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Gresik dengan menggelar khitanan massal gratis di kantor PCNU Gresik. Animo peserta khitan cukup tinggi. Dari kuota yang ditentukan hanya 75 anak, namun pendaftar mencapai 174 anak.
“Akhirnya kami menambah sedikit kuota yang semula 75 jadi 82 peserta. Khitan gratis ini merupakan yang ketiga kali digelar, melihat animo yang tinggi kemungkinan di tahun depan akan kita tambah kuotanya dua kali lipat,” kata Ketua NU Care-LAZISNU Gresik, Sulanam, Sabtu (09/07/2023).
Tak hanya gratis, khitanan massal ini juga memberikan sejumlah bingkisan untuk peserta. Selain uang saku, peserta juga mendapatkan sarung, kopiah, baju koko, nasi bungkus, goody bag dan perlengkapan sekolah seperti tas, buku, dan pensil.
“Hari ini kami memberikan pelayanan khitanan massal atau khitan gratis, khususnya bagi anak-anak dari keluarga yang tidak mampu. Termasuk juga memberikan berbagai bingkisan untuk Anak-anak,” ujar Sulanam.
Ditambahkan Dosen Fakultas Tarbiyah Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya, suksesnya kegiatan ini tak lepas dari kerja sama NU Care-LAZISNU Gresik dengan perusahaan plat merah cabang Pegadaian Gresik.
“Selain Pegadaian Gresik, terima kasih juga kepada Dinkes kabupaten Gresik, Lembaga Kesehatan Nahdlatul Ulama (LKNU) Gresik, dan seluruh tim kesehatan dari klinik Mabarrot NU se-Cabang Gresik,” tambah Sulanam.
Sementara pimpinan cabang PT Pegadaian Gresik, Budi Prasetyo berharap kerja sama dengan NU Care-LAZISNU tidak hanya kali ini saja, melainkan bisa berlanjut untuk kegiatan sosial lainnya. Sebab, pihaknya percaya dengan jejaring yang dibangun luas oleh NU Care-LAZISNU sampai masyarakat di tingkat pedesaan.
“Tentunya Pegadaian juga diuntungkan jika bisa bekerja sama dengan NU Care-LAZISNU. Karena Pegadaian bisa memberi manfaat juga kepada masyarakat di lapisan paling bawah,”tukasnya.