Warga Tanjekwagir Keluhkan Infrastruktur dan Pertanian ke Dedi Irwansyah

Sidoarjo, jurnal9.tv -Anggota DPRD Jatim Dapil Sidoarjo Dedi Irwansyah menggelar tatap muka bersama masyarakat Desa Tanjekwagir, Kecamatan Krembung dalam rangka melaksanakan kegiatan 1 tahun 2025, Sabtu (22/02/2025) sore.

Bertempat di balai Desa Tanjekwagir, Cak Dedi pun disambut berbagai macam persoalan seperti harapan perbaikan sarana prasarana infrstruktur, pertanian dan sebagainya.

Amirul Fasikin Kepala Desa Tanjekwagir mengungkapkan, kegembiraannya karena kegiatan reses ini menjadi wujud sinergiritas dengan warga. Mendukung apa yang dikeluhkan masyarakat Kades Amirul mengamini butuhnya dukungan untuk perbaikan infrastruktur di desanya.

”Tidak dipungkiri infrastruktur di Desa Tanjekwagir, masih banyak dan perlu disempurnakan. Seperti halnya peninggian jalan, memasang paving, normalisasi sungai, maupun saluran irigasi”, ucapnya.

Kades Amirul juga berharap ada bantuan untuk UMKM, dan pelaku-pelaku usaha khususnya pemasaran agar dapat mengembangkan usahanya lebih luas.

”Masalah sosialisasi pemasaran produk kita sangat butuh, termasuk penyertaan modal membantu kelancaran, peningkatan UMKM, ” ungkap Kades Amirul

Amirul Fasikin juga menegaskan warganya yang mayoritas petani dengan lahan ditanami tebu dan padi dengan ukuran luas mencapai 70 hektar, berharap lahan pertanian bisa mencapai MT3, atau Musim Tanam sampai 3 kali.

“Namun praktek yang ada, musim tanam hanya bisa dilaksanakan 2 kali tanam, ini karena pompa yang ada tidak mampu sediakan air untuk 3 kali cocok tanam” ungkapnya .

Menanggapi keluhan yang disampaikan warga, Dedi Irwansa, mengaku akan memetakan satu-persatu sesuai kebutuhan dan kebijakan pemerintah. “Matur nuwun atas semua masukan dan penyampaian kendala yang jennengan hadapi. Tentu kita lakukan prioritas dengan menyesuaikan budgeting.,” kata Politisi Demokrat ini.

Politikus muda asli Sidoarjo ini menegaskan bahwa reses ini menjadi kewajiban baginya sebagai anggota DPRD Jatim untuk mendengar persoalan yang dihadapi masyarakat.

“Alhamdulillah apa yang menjadi keluhan masyarakat, kita jadi tahu seperti masalah pertanian, UMKM, infrastruktur. Nanti kita lakukan prioritas mana yang perlu di utamakan dan mana yang menunggu. Semua tetap kita tampung” katanya.

Ketua Komisi A DPRD Jatim ini berharap Bupati Sidoarjo yang baru H. Subandi juga bisa mensupport intuk penanganan banjir yang selalu muncul tiap tahunnya.

“Mudah-mudah incase. Dikarenakan saya tahu ini juga harus dibahas dengan BBWS dalam penanganan banjir,” pungkasnya.