LSP Pusat Pendidikan Ma’arif Jatim Perkuat Jejaring Kerja dengan Tiga SMK

Surabaya, jurnal9.tv -Lembaga Sertifikasi Profesi Pusat Pendidikan Ma’arif Jawa Timur (LSP P2MJ) resmi menjalin perjanjian kerja sama dengan tiga Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Jawa Timur sebagai jejaring kerja baru. Penandatanganan perjanjian ini berlangsung pada Rabu (20/8/2025) di Kantor PW LP Ma’arif NU Jawa Timur.

Tiga SMK yang bergabung dalam jejaring kerja LSP P2MJ antara lain SMK Muhammadiyah 3 Singosari, yang diwakili oleh M. Nur Yusuf Affandi, S.E selaku Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum; SMK NU 1 Babat, diwakili oleh Abdulloh Wasian, S.Pd selaku Kepala Sekolah; dan SMK Muhammadiyah 2 Malang, diwakili oleh Lukman Hakim, S.HI, M.Pd.I selaku Kepala Sekolah.

Kerja sama ini memiliki tujuan strategis untuk mendukung pelaksanaan sertifikasi kompetensi bagi peserta didik, hasil pendidikan berbasis kompetensi , maupun sumber daya manusia dari jejaring kerja sesuai ruang lingkup skema yang diberikan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Selain itu, sinergi ini juga diarahkan untuk meningkatkan kesiapan sumber daya manusia (SDM) Asesor Kompetensi, dengan melibatkan tenaga pendidik yang dimiliki jejaring kerja LSP P2MJ serta pemanfaatan Tempat Uji Kompetensi (TUK). Dengan begitu, LSP P2MJ dan sekolah jejaring kerja berkomitmen membangun ekosistem sertifikasi profesi yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.

Melalui kerja sama ini, diharapkan lulusan SMK semakin siap menghadapi dunia kerja dengan bekal kompetensi yang terstandar nasional, sekaligus membuka peluang pengembangan SDM pendidik dan sekolah sebagai pusat unggulan dalam sertifikasi profesi.