Madinah, Jurnal9.tv- Menteri Agama (Menag) yang juga Amirul Hajj Yaqut Cholil Qoumas dijadwalkan tiba di Makkah pada Senin, 19 Juni 2023, besok.
Kedatangan Gus Yaqut panggilan akrab Yaqut Cholil Qoumas untuk melihat secara langsung kesiapan di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) jelang puncak ibadah haji 1444 H/2023.
Selain memantau kesiapan Armuzna, Gus Yaqut juga akan memantau kesiapan petugas haji yang akan melayani jemaah haji. “Senin Pa Menteri ke Makkah,” ujar salah satu tenaga ahli Menteri Agama saat bertemu di Masjid Nabawi, Madinah, Minggu (18/6/2023).
Sementara itu, Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama (Kemenag) Hilman Latief mengatakan, akan melakukan evaluasi kesiapan fasilitas di Arafah dan Mina yang akan ditempati oleh jemaah haji Indonesia.
“Kita ketahui jemaah haji tahun ini jumlahnya lebih dari normal sehingga kita pastikan infrastrukturnya cukup atau tidak sehingga layanan jemaah dengan penambahan kuota ini tetap terjaga,” katanya.
Tidak hanya itu, pihaknya juga akan mengevaluasi kesiapan para petugas haji. Sebab pada puncak haji, mobilitas jemaah sedemikian kompleks. “Karena seluruh jemaah haji dari berbagai negara juga melakukan hal yang sama. Untuk itu, petugas akan ditempatkan sebelum jemaah masuk ke Arafah,” katanya.