Potensi Cuan! Pemuda di Pasuruan Jadikan Lahan Kosong Jadi Perkebunan Hidroponik

Pasuruan, Jurnal9.tv- Sadarkah kalian bahwa lahan kosong bisa menghasilkan cuan tanpa harus menjual lahan tersebut?. Pemanfaatan lahan kosong dengan membuat perkebunan kecil ataupun kolam ikan untuk budidiaya adalah suatu ide yang dapat kita tiru.

Hal tersebut telah dialami oleh Wahyu Susanto. Pemuda berumur 30 Tahun, asal Gading Rejo,Pasuruan tersebut sukses memanfaatkan lahan kosong untuk membudidayakan sayuran berjenis sawi daging, dan daun hijau atau biasa disebut caisim. Tanaman-tanaman tersebut ditanam oleh Wahyu di sebuah lahan belakang rumahnya yang berukuran 18 meter persegi dengan menggunakan hidroponik.

Tak hanya sawi daging dan daun hijau saja, akan tetapi wahyu pun mengembangkan bisnis sayuran tersebut dengan mulai menanam beberapa tanaman-tanaman lainnya, dengan media penanaman yang sama yakni menggunakan hidroponik.

Keuletan dan kesabaran Wahyu dalam menjalankan bisnis tersebut, telah membuahkan hasil yang cukup luar biasa. Hanya dengan memanfaatkan lahan dengan membudidayakan sayuran, Wahyu dapat meraup omzet sebesar 8 hingga 9 juta di setiap bulannya. Dengan total panen sejumlah 600 Kg sayuran hidroponik dalam satu bulan.

 Tentu untuk meraup hasil tersebut perlu adanya perawatan atau treatment khusus bagi tanaman. Sehingga tanaman akan tumbuh sehat tentunya tumbuh dengan kualitas yang prima. Kualitas tersebutlah yang menjadi tombak utama dalam bisnis Wahyu.

“Saat kita bisa menjaga kualitas produksi kita, inysaallah pasar akan menerima kita,”pungkas Wahyu. (rfz/muk)