Varian Omicron XBB Terdeteksi di Surabaya, Masyarakat Diminta Terapkan 5 M

Surabaya, Jurnal9.tv – Indonesia hingga kini belum terbebas dari pandemi virus corona. Mulai meningkatnya varian covid-19 baru, omicron XBB,  atau strain ba.2.10 perlu diwaspadai dengan menerapkan 5M. Yakni :

  • Memakai masker
  • Mencuci tangan
  • Menjaga jarak
  • Mengurangi mobilisasi
  • Menghindari kerumunan

Omicron subvarian XBB ini sudah terdeteksi di sejumlah negara seperti Singapura, Australia, Bangladesh, Denmark, India, Jepang dan Indonesia.

Anggota komisi E DPRD JATIM, dokter Benjamin Kristianto Mars menyampaikan, saat ini negara singapura terjadi kasus covid  subvarian baru dengan pergerakan yang sangat cepat. Yaitu varian Omicron XBB atau strain ba.2.10. Hanya saja varian baru ini tingkat kematiannya rendah.

“Meskipun masyarakat sudah divaksin hingga tiga kali. Belum tentu bisa mencover tubuh tidak terkena Omicron XBB. Maka masyarakat dianjurkan tetap menerapkan 5 M agar tidak terpapar subvarian Omicron XBB,” jelasnya.

Masyarakat diminta tidak lengah dengan varian baru Omicron XBB agar  tidak akan terjadi pandemi baru lagi. (asy/snm)