Muslimat NU Bondowoso Perkuat Kolaborasi Program Mustika hingga Tingkat Desa

Bondowoso, jurnal9.tv -Peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-79 Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) di Kabupaten Bondowoso menjadi momentum strategis untuk memperkuat program-program unggulan yang menyentuh langsung masyarakat. Kegiatan ini dilakukan secara khidmat di Pendopo Raden Bagus Astra, Senin (19/05/2025).

Salah satu fokus utama tahun ini adalah penguatan implementasi tiga program andalan: Mustika Darling (Dapur Keliling), Mustika Mesem (Menjaga Senyum Ibu dan Anak), dan Mustika Segar (Sehat Bergizi dan Ramah Lingkungan).

Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Muslimat NU Jawa Timur, Hj. Masruroh Wahid, dalam sambutannya mendorong seluruh kader Muslimat NU di Bondowoso untuk aktif membangun sinergi dengan Tim Penggerak PKK di berbagai tingkatan, termasuk kecamatan dan desa.

“Kami harap Muslimat NU Bondowoso dapat bersinergi dengan PKK hingga ke level terbawah, agar dampak program benar-benar dirasakan masyarakat,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa ketiga program Mustika ini diresmikan oleh Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU pada bulan Februari lalu, terinspirasi dari gerakan Muslimat NU Cabang Nganjuk. Program ini merupakan wujud komitmen Muslimat NU dalam menjaga kesehatan, ketahanan keluarga, dan kelestarian lingkungan.

“Ini adalah bagian dari amanah kita sebagai khalifah di bumi. Muslimat NU bergerak karena tanggung jawab spiritual dan sosial,” tambahnya.

Kegiatan Harlah juga diisi dengan pembagian bantuan sosial hasil kolaborasi antara Pimpinan Cabang (PC) Muslimat NU Bondowoso dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bondowoso. Bantuan tersebut diberikan kepada warga yang membutuhkan, sebagai bentuk nyata kepedulian sosial Muslimat NU.

Dengan langkah ini, Muslimat NU Bondowoso menunjukkan peran nyatanya dalam membangun masyarakat yang sehat, tangguh, dan berdaya, sejalan dengan semangat Nahdlatul Ulama untuk kemaslahatan umat.(WM)