Madinah, jurnal9.tv – Menjelang kedatangan jemaah haji Indonesia kloter pertama, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Daerah Kerja (Daker) Bandara menggelar kegiatan taaruf dan doa bersama, Selasa (21/4/2026).
Kegiatan yang berlangsung di hotel Daker Bandara ini diikuti oleh seluruh pejabat dan petugas dari berbagai layanan, mulai dari transportasi, perlindungan jemaah, kesehatan, hingga layanan lansia dan disabilitas. Acara ini menjadi bagian dari persiapan menyeluruh sebelum operasional layanan dimulai.
Kepala Daker Bandara, Abdul Basir, yang memimpin langsung kegiatan tersebut mengatakan, taaruf menjadi momentum penting untuk membangun kekompakan antarpetugas.
“Ini momen untuk saling mengenal dan memahami lebih dekat agar terjalin keakraban demi kelancaran tugas. Semoga kita selalu sehat dan dalam ridha Allah,” ujarnya.
Abdul Basir menegaskan, penyelenggaraan haji tahun ini mengusung semangat “Ramah Lansia, Perempuan, dan Disabilitas”, sehingga petugas dituntut lebih peka dan humanis dalam memberikan pelayanan.
Menurutnya, mayoritas jemaah haji Indonesia tahun ini didominasi perempuan dan kelompok lansia berusia di atas 65 tahun, sehingga membutuhkan perhatian khusus selama proses kedatangan di bandara.
“Banyak jemaah kita tergolong lansia, bahkan ada juga disabilitas. Ini membutuhkan penanganan yang lebih teliti dan penuh kesabaran,” katanya.
Sementara itu, Wakil Kepala PPIH Arab Saudi, Ilham Efendi, dalam arahannya mengingatkan bahwa tugas melayani jemaah merupakan bagian dari ibadah, bukan sekadar pekerjaan.
“Dalam hitungan jam kita akan menyambut kloter pertama. Ini adalah ladang kebaikan. Sekecil apa pun yang kita lakukan, insya Allah bernilai ibadah,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya kesiapan petugas dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk penerapan transformasi teknologi oleh Pemerintah Arab Saudi, cuaca panas, serta tingginya kepadatan jemaah dari berbagai negara.
Menurut Ilham, kunci utama dalam menghadapi seluruh tantangan tersebut adalah kesabaran dan kekompakan tim.
“Kesabaran akan sangat diuji. Jaga kekompakan, karena pekerjaan berat akan terasa lebih ringan jika dilakukan bersama,” tegasnya.
Jemaah haji Indonesia dijadwalkan mulai tiba di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMA) Madinah pada Rabu (22/4/2026) pukul 06.15 waktu Arab Saudi.
Dengan digelarnya taaruf dan doa bersama ini, seluruh petugas diharapkan siap secara mental dan fisik untuk memberikan pelayanan terbaik bagi jemaah haji Indonesia sejak kedatangan pertama.
Kegiatan dilanjutkan dengan istighosah dilanjutkan doa bersama mengetuk pintu langit kemudian ditutup dengan acara ramah tamah. (M. Hariri)




