Menghidupkan Kembali Gus Dur di Kalangan Milenial, Barisan Kader GusDur Kota Malang gelar Mapak Haul ke-13 Pesiden ke-4 RI

Kota Malang, Jurnal9.tv – Barisan Kader GusDur Kota Malang mengelar acara Mapak Haul ke-13 Pesiden ke-4 RI, Abdurrahman Wahid (Gus Dur). Acara ini diselenggarakan di gedung yayasan sosial HAKKA jalan Kalimantan 15 Kasin Kota Malang.

Beragam kegiatan dilakukan di acara tersebut, dimulai pada 26-30 Desember 2022 dengan pluralisme award 2022, lomba mewarnai, lomba cipta dan baca puisi, festival sholawat Al-Banjari, pameran lukisan dan juga pameran Tosan Aji.

Gus Dersi Hariono, Ketua DPC Barisan Kader Gus Dur Kota Malang dalam sambutannya di hari terakhir peringatan haul Gus Dur, jumat, (30/12/2022) menjelaskan, bahwasanya ini adalah rangkaian puncak dalam kegiatan haul gus Dur di beberapa hari terahir.

“Alhamdulillah dalam kegiatan ini juga hadir Wakil Wali Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, beserta jajaran serta Kapolsek Klojen beserta jajaran ,dan tentu tokoh lintas agama malang raya,” sambut Gus Dersi.

Dijelaskan Gus Dersi, di acara puncak tersebut juga diselenggarakan Khatam Al Quran, dilanjutkan pembacaan tahlil yasin, penampilan al banjari, tarian beskalan,tarian barongsai, dilanjutkan testimoni GusDur oleh Prof Dr Abdul Haris, dan penyerahan pluralisme awards dan lomba. Acara ditutup dengan ceramah singkat dan mauidho khasanah oleh Kiai Syafiudin Zuhri.

Gus Dersi melihat, Gus Dur merupakan tokoh yang selalu mengajarkan nilai pluralisme. Siapa pun dan dari golongan apapun dirangkul. Termasuk dalam urusan politik. Tentu semangat inilah yang juga dibawa Barisan Kader Gus Dur.

“Terimakasih juga untuk para panitia, simpatisan Kader Gus Dur Kota Malang dan juga masyarakat kelurahan Kasin yang turut serta dalam kesuksesan acara ini, semoga kebaikan njenengan dibalas oleh Allah SWT,” tambahnya.

Dalam kesempatan ini Wakil Wali Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, juga memberikan sambutannya.  “Alhamdulillah di masa pasca pandemi Covid-19 ini, semoga perekonomian lekas segera kembali normal, walaupun sudah ada warning perihal waspada untuk masa paceklik di tahun 2023, kita wajib optimis bangkit di tahun depan. Melalui kegiatan ini, spirit dan suri tauladan dari Gus Dur wajib dibangkitkan kembali,” ungkap Sofyan.

“Terimakasih kepada para panitia beserta Barisan Kader Gus Dur Kota Malang atas digelarnya acara Mapak Haul ke-13 Pesiden ke-4 RI ini. Karena melalui acara ini, beragam aktifitas juga digelar, termasuk pasar rakyat UMKM dan juga apresiasi pluralisme awards kepada para tokoh masyarakat sendiri. Semoga dengan di adakannya beberapa kegiatan kegiatan positif seperti ini menjadikan kota malang semakin kondusif,” imbuh orang nomor dua di Kota Malang itu.

Dr Dokter Sugiharta Tandya, Ketua Persatuan Islam Tionghoa Indonesia juga memberikan tanggapan atas digelarnya acara ini. “Alhamdulillah acaranya sangat bagus, karena sosok Gus Dur sendiri adalah sosok yang sangat layak menjadi panutan. Gusdur adalah Sosok yang multidimensi, beliau humoris, beliau pemikir, beliau pembela hak-hak minoritas, beliau pejuang demokrasi, beliau negarawan sekaligus panutan bersama kususnya di komunitas etnis Tionghoa dan dianggap bapak bangsa,” terang Sugiharta.

“Semoga melalui acara ini, generasi muda bisa meneruskan dan melanjutkan cita-cita mulia Gus Dur untuk NKRI lebih jaya dengan persatuan dan kesatuan bersama,”  tandasnya. (dia/snm)