Surabaya, jurnal9.tv -Lembaga Zakat Infaq Shodaqoh NU (LazisNU) Jawa Timur menyerahkan bantuan kemanusiaan dari warga NU se-Jawa Timur kepada warga penyintas bencana Aceh-Sumatera secara langsung ke Kabupaten Aceh Tamiang berupa pengadaan 1 unit truk tangki berkapasitas 7.000 liter.
“Pengadaan tangki air yang kami serahkan pada Sabtu (10/1) itu akan digunakan sebagai sarana penyaluran air bersih yang beroperasi setiap hari,” kata Ketua LAZISNU Jatim HA Afif Amrullah di Aceh saat dihubungi dari Surabaya, Ahad.
Selain pengadaan tangki air, penyaluran bantuan air bersih untuk warga penyintas bencana akan difokuskan di Kabupaten Aceh Tamiang, Kota Langsa, dan Kota Lintang yang merupakan titik terparah (darurat bencana) akibat seluruh bangunan yang ada telah hancur tanpa sisa.
“Donasi yang kami salurkan kepada warga penyintas bencana di Aceh itu merupakan upaya memenuhi amanah warga NU se-Jatim yang memasrahkan bantuan melalui LazisNU se-Jatim. Kami akan terus mendampingi para penyintas bencana melalui koordinasi dengan PCNU Aceh Tamiang dan PCNU Kota Langsa,” katanya.
Donasi warga NU se-Jawa Timur melalui LazisNU Jatim itu telah diserahterimakan secara simbolis oleh Ketua PWNU Jatim KH Abdul Hakim Mahfudz kepada Ketua LAZISNU Jatim HA Afif Amrullah di sela-sela “kick off” Satu Abad NU (1926-2026) yang dihadiri Wagub Jatim di Unisma Malang (7/1).
Donasi tahap pertama senilai Rp3.879.409.566 itu rencananya difokuskan pada recovery (pemulihan), agar para penyintas memiliki tempat tinggal dan sarana ibadah yang terpadu serta dilengkapi fasilitas pendukung, seperti instalasi air bersih dan dapur umum.
Hingga kini, LAZISNU di tingkat wilayah (PWNU) se-Indonesia masih memosisikan LazisNU Jatim terbanyak dalam perolehan bantuan kemanusiaan untuk Aceh-Sumatera. “Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh donatur yang memercayakan donasi kepada LAZISNU PWNU dan PCNU,” katanya. (*/pwnujatim)




