Surabaya, Jurnal9.tv – Innalillahi Wa Inna Ilaihi Rojiun. Mantan Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jawa Timur tahun 2017-2022, Mohammad Amin,50, tahun meninggal dunia dalam kecelakaan lalu lintas di Jalan Raya Tlanakan Desa Branta Pesisir, Kecamatan Tlanakan, Pamekaan, Madura, Selasa 8 November 2022.
Kepala Unit (Kanit) Gakum Satlantas Polres Pamekaan Ipda Bambang Budianto, sebagaimana dikutip dari Ngopibareng.id membenarkan kejadian laka tersebut. Menurutnya, kecelakaan lalu lintas ini melibatkan kendaraan jenis mini bus nopol M 1312 AA melawan pickup Nopol M 8030 XD. Kejadian kecelakaan terjadi sekitar pukul 05.25 waktu setempat. “Ada kecelakaan satu orang meninggal,” ujarnya dikutip radio Karimata, Selasa 8 November 2022.
Sedangkan penumpang kendaraan, atas nama M Amin, warga Desa Talang, Kecamatan Saronggi, Kabupaten Sumenep, Madura. Di kendaraan tersebut, juga terdapat tiga orang yang kemungkinan adalah keluarga korban meninggal.
Dikatakan oleh Ipda Bambang Budianto, kecelakaan ini berasal dari kendaraan mini bus dengan pengemudi Ahmad Hidayatur Rosi, asal dari Desa Talang, Kecamatan Saronggi, Kabupaten Sumenep. Kendaraan dari arah timur ke barat atau menuju ke Surabaya. Kendaraan melaju dengan kecepatan tinggi mendahului kendaraan di depannya sebelah kanan.
Namun dari depan, ada mobil pickup dengan kemudi Abdul Fatah asal Desa Bandaran Kecamatan Tlanakan Pamekasan. Akibatnya kecelakaan dua kendaraan tak bisa dihindarkan. Korban meninggal dunia satu orang dan tiga orang mengalami luka-luka.
Selama menjabat sebagai ketua Bawaslu Jatim, Almarhum dikenal sebagai sosok yang baik, dan selalu ingin memerbaiki dan mengevaluasi tata aturan pemilu, agar tugas di bidang pengawasan bisa lebih maksimal.
Menurutnya, banyak kelemahan dalam regulasi Pemilu, terutama kewenangan Bawaslu. Ini yang menyebabkan kinerja Bawaslu tak maksimal. Salah satu contoh kelemahan UU Pemilu adalah Bawaslu tidak diberikan kewenangan untuk memanggil paksa saksi agar datang ke pemeriksaan. Sehingga, banyak saksi dibiarkan melenggang di luar meskipun keterangannya sangat dibutuhkan.
Seluruh kerabat Tv9 Nusantara mengucapkan duka mendalam atas kepergian almarhum. Semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT. (snm)