Implementasi Program Nawa Bhakti Satya, Gubernur Jatim, Serahkan BLT DBHCHT pada 9.259 Buruh Pabrik Rokok Jatim

Surabaya, Jurnal9.tv – Sebagai wujud nyata peningkatan dan pemerataan kesejahteraan, sekaligus untuk mengimplementasikan program Nawa Bhakti Satya, Gubenur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, membagikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) kepada 9.259 orang pekerja buruh cukai di Jawa Timur.

Sebanyak 9.259 orang pekerja ini, merupakan buruh pabrik rokok lintas wilayah yang menerima BLT DBHCHT untuk tahun 2023. Ribuan pekerja buruh cukai ini tersebar di 54 perusahaan, dan berasal dari 38 kabupaten, kota di Jawa Timur.

Pekerja buruh cukai ini, menerima bantuan langsung tunai dana bagi hasil cukai hasil tembakau, BLT DBHCHT selama 5 bulan masing-masing sebesar 300 ribu rupiah. Total bantuan yang diterima setiap buruh pabrik rokok lintas wilayah ini sebesar Rp.1.500.000.

Untuk pembagian BLT perdana yang diserahkan langsung gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa di salah satu pabrik rokok di Surabaya ini, hanya diberikan kepada buruh ber-KTP luar Kota Surabaya, namun bekerja di Kota Surabaya.

Untuk penyaluran BLT DBHCHT selanjutnya, akan dilaksanakan di wilayah perusahaan masing-masing, kepada 4 ribu 229 orang buruh pabrik rokok. Dimana jadwal penyaluran, sesuai kesepakatan antara perusahaan dengan bank yang akan datang ke lokasi perusahaan.

“Masing-masing mendapat 1.5 juta. Pekerja yang ktpnya luar kota tapi yang kerja di surabaya. Kalau pekerja yang ktp nya kabupaten,kota setempat, mendapat bantuan dari kabupaten setempat,” jelas restu novi widiani, kadis P3AK Jatim

Sementara itu, Gubernur Jawa Timur Khofifah menyampaikan, penyaluran BLT dari DBHCHT kepada buruh pabrik rokok, merupakan upaya nyata peningkatan dan pemerataan kesejahteraan. (ahs/snm)