Tulungagung, jurnal9.tv -Puluhan perempuan muda hingga beberapa dari emak-emak lanjut usia antusiasme mengikuti ‘Seminar Deteksi dan Cegah Kanker Serviks Sedini Mungkin’. Mereka mendengarkan dengan saksama penjelasan dari dokter spesialis tentang kanker serviks.
Sekretaris DPD Partai Golkar Tulungagung, Jarot Hartanto menjelaskan bahwa memang terkait kegiatan hari ini di latar belakang itu berasal dari beberapa usulan aspirasi dari masyarakat. Supaya mengadakan wawasan atau seminar terkait dengan kesehatan, khususnya bagi perempuan.
“Jadi kami mengambil sampel masukan dari masyarakat, aspirasi dari masyarakat. Itu kami mengambil hari ini memang topik besarnya adalah seminar terkait dengan kanker serviks,” ujar Jarot Hartanto di Kantor DPD Partai Golkar Tulungagung, Sabtu (10/1/2026).

Jarot mengaku inisiasi ini masuk kebidangan yang menggawangi di Partai Golkar sendiri, ada bidang kesehatan, serta bidang keperempuanan yang kebetulan berkolaborasi untuk mensukseskan seminar.
Ia mengaku secara khusus memberikan wawasan sebagai stimulus awalan. Termasuk sebagai jawaban bahwasanya ada aspirasi yang menginginkan untuk adanya pendidikan terkait dengan kesehatan, atau wawasan terkait dengan kesehatan.
“Kita munculkan sesuai dengan aspirasi yang masuk, sehingga tercetuslah hari ini ada seminar kanker serviks,” tambahnya.
Dikatakannya, nanti setelah kegiatan hari ini mungkin ada rencana tidak lanjut lebih detailnya untuk kegiatan teknis bisa ke Pap Smear, atau lebih ke teknis masih akan menunggu usulan dari peserta yang di dalam seminar.
“Apa saja usulannya, karena ini kita lagi juga kasih angket untuk masukan dan sarannya kegiatan-kegiatan ke tindaklanjutnya seperti apa,” bebernya.
Narasumber seminar adalah dr. Wilis Nurkumala, dr Aris Setiawan. Sedangkan untuk jumlah peserta hari ini yang hadir sesuai dengan pendaftaran itu ada 75 peserta. Terdiri dari berbagai kecamatan di Kabupaten Tulungagung, secara keseluruhan merata.
“Dari peserta sendiri variatif ada yang mungkin masih muda juga ada terus berikutnya ada yang menengah kisaran di 30 sampai 45. Berikutnya juga ada beberapa yang mengikuti di usia lanjut,” imbuhnya.
Jarot merasa senang melihat antusiasme dari peserta yang hadir dan juga antusiasme di dalam forum banyak yang bertanya. Total ada 8 penanya dari masyarakat, mereka langsung bertanya terkait dengan kesehatan perempuan.
“Ada yang tanya mulai dari bagaimana merawat kesehatan perempuan, bagaimana menjaga organ dari perempuan. Atau yang lebih spesifik mungkin organ reproduksi dari perempuan supaya ini tetap baik dan sehat,” ulasnya.
Golkar Tulungagung sendiri menaruh harapan beberapa ada masukan ada tindak lanjut terkait dengan program-program yang ada. Sehinhga ke depan lebih ke arah teknis, hingga mungkin pemeriksaan yang bisa bermanfaat bagi peserta.
“Sangat bermanfaat, hari ini alhamdulillah kita mencoba memberikan kegiatan harapan besarnya ini bisa langsung nanti memberikan wawasan sekaligus juga bisa nanti menjadi pengingat bagi ibu-ibu perempuan,” tandasnya. (jaz)




