Sidoarjo, Jurnal9.tv – Momentum hari pahlawan juga diperingati oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dari Yayasan Pendidikan Sosial dan Maa’rif (YPMN) 8 Sidoarjo. Peringatan dilakukan di dalam halaman sekolah dan diikuti oleh ribuan siswa maupun para guru dengan menggunakan berbagai kostum pahlawan di era penjajahan.
Mereka bersama-sama memvisualisasikan hari pahlawan dengan pagelaran fashion show yang bertemakan kepahlawanan. Masing-masing perwakilan kelas menampilkan kostum santri, pejuang hingga ulama dan presiden pertama RI.
Selain fashion show, ribuan siswa juga melakukan pawai berjalan kaki dengan mengelilingi area sekolah. Pawai tersebut sebagai upaya dalam memaknai dicetuskannya resolusi jihad yang digagas oleh Kiai Haji Hasyim Asy’ari bersama Bung Tomo dalam merebut kemerdekaan Di Surabaya.

Dari semangat itu, Kota Surabaya akhirnya bisa dikuasai kembali oleh rakyat dalam pertempuran 10 november. Dimana para santri juga ikut andil dalam kemerdekaannya.
Kisyanto, Kepala SMK YPM 8 Sidoarjo mengaku kegiatan ini merupakan upaya menanamkn kembali sejarah kemerdekaan kepada siswa. Sebab, kemerdekaan saat ini merupakan jerih payah perjuangan para santri, kiai dan pahlawan lainnya.
“Dengan adanya hari pahlawan ini, para siswa diminta untuk bisa meneruskan perjuangan para pahlawan, dengan cara giat belajar. Dengan belajar, negara Indonesia akan semakin maju dan jaya di tangan pemuda yang berkualitas,” pungkasnya. (rhk/snm)