Sidoarjo, Jurnal9.tv – Sebanyak 890 Calon Jemaah Haji (CJH) asal Sidoarjo, Jawa Timur yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 16 dan 17 mulai diberangkatkan ke asrama haji Sukolilo Surabaya. Masing-masing CJH ini berasal dari 10 kelompok bimbingan ibadah haji dengan setiap kloternya berjumlah 445 orang.
Di asrama haji CJH menjalani proses karantina selama 24 jam. Kemudian mereka akan diterbangkan ke Madinah melalui bandara internasional Juanda Surabaya.
CJH asal Sidoarjo ini diberangkatkan oleh bupati Sidoarjo secara simbolis di pendopo Delta Wibawa. Sebelum diberangkatkan, perwakilan CJH secara simbolis dipakaikan batik oleh bupati Sidoarjo, Gus Ahmad Muhdlor.
Sekitar 2300 CJH asal Sidoarjo yang tergabung dalam kloter 16, 17, dan 18 ini rata-rata adalah calon jemaah haji yang mendaftar sejak 2011 hingga 2012 silam. Mereka dipastikan berangkat setelah melunasi biaya haji sebesar 51 juta rupiah per orang sekitar 2 pekan sebelum berangkat.
“Siap diberangkatkan hari ini (30/05/2023) untuk menju asrama haji embarkasi Surabaya. Ini luar biasa terima kasih kepada gus bupati diberangkatkan lewat pendopo kabupaten,” ujar H. Arwani, kepala Kemenag Sidoarjo.
Ia menambahkan, “kemudian difasilitasi bis transportasi menuju asrama haji embarkasi Surabaya. Insyaallah Rabu (31/05/2023) untuk kloter 16 itu diberangkatkan ke tanah suci, ke Madinah al Munawarah insyaallah mudah-mudahan tidak ada pergantian jam.”
Sementara itu, jumlah calon jemaah haji asal Sidoarjo yang dijadwalkan berangkat pada tahun ini terbagi dalam 12 kloter dengan menggunakan armada bus maupun kendaraan kecil. (rhk/swp/snm)