Jombang, Jurnal9.tv – Untuk ke-24 kalinya, SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang kembali akan menggelar Science and Social Olympiade (SSO), ajang tahunan kompetisi ilmu sains dan sosial antar SMP sederajat tingkat Nasional pada bulan Agustus 2023 mendatang. Dalam setiap tahunnya Kompetisi akademik bergengsi ini mampu menarik animo para pelajar dari seluruh Indonesia dalam mengasah prestasi akademik bidang ilmu sosial dan ilmu sains/eksakta. Tahun 2022 lalu, SSO XXIII diikuti 1210 peserta dari 16 Provinsi.
Ketua Panitia SSO XXIV 2023, Muhammad Praba Lintang Firdaus menyatakan pihaknya mengundang seluruh siswa SMP, Madrasah Tsanawiyah dan sederajat untuk mengukuti olimpiade ini. Pendaftaran sudah mulai dibuka sejak 9 Mei sampai 30 Juni 2023 untuk Gelombang pertama. Adapun Gelombang kedua, dilayani mulai 1 Juli sampai ditutup pada 5 Agustus 2023. Penyisihan akan digelar secara online, pada 10 Agustus, sementara semifinal dan grand final akan dilaksanakan secara onsite di Kampus SMA DU2 pada 19 dan 26 Agustus. “Puncaknya pada 27 Agustus akan digelar Panggung Penganugehan atau Awarding SSO XXIV yang InsyaAllah berlangsung meriah,” tambahnya.
Praba menyebut SSO XXIV terbuka untuk semua pelajar SMP dan sederajat di Indonesia, negeri atau swasta, dan bersifat individu, jadi bisa daftar secara pribadi atau secara kolektif melalui sekolah masing-masing. Pendaftaran bisa dilakukan secara online di akun media sosial panitia SSO selain bisa hadir langsung ke sekretariat panitia. Klik di www.sso.smadu2.com atau link IG SSO di sini: https://instagram.com/sso.smadu2?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
“Pemenangnya akan memperebutkan hadiah total 81 juta dan memperoleh kesempatan belajar dan beasiswa pendidikan di SMA DU 2 Unggulan BPPT Jombang,” lanjutnya sambil menyebut biaya pendaftaran sebesar 50 ribu rupiah (Gelombang I) dan 60 ribu untuk Gelombang II.
Seperti diketahui, SMA Darul Ulum 2 Jombang, merupakan salah satu unit pendidikan Unggulan di bawah Yayasan Darul Ulum, PP Darul Ulum Jombang yang bekerjasama dengan Badan Pengembangan dan Penerapan Teknologi (BPPT) serta masuk menjadi Cambridge International School atau jaringan sekolah internasional perguruan terkemuka di Inggris itu dengan kode ID 113. Sedangkan PP Darul Ulum Jombang, didirikan 1885 oleh KH Tamim Irsyad, selain dikenal sebagai pusat tarekat juga pesantren pelopor penyelenggara pendidikan formal dan perguruan tinggi di pondok pesantren. (*)